Издание А. П. Лопухина. Том IV, 1907 г.
Толкование на книгу Иова
Глава 1. Благочестие Иова и полное благоденствие, как награда за него. Причины страданий Иова. Бедствия, постигшие праведника. Терпение страдальца.
Глава 2. Второе явление ангелов и сатаны пред лице Божие и новая клевета диавола. Болезнь Иова и удаление его за пределы города. Речь жены и ответ на нее со стороны Иова. Прибытие друзей.
Глава 3. Проклятие Иовом дня и ночи своего рождения. Сожаление, зачем ему дана жизнь, и мотивы этого.
Глава 4. Первая половина речи Елифаза. Введение в речь. Побуждение к речи. Основная мысль Елифаза: на земле наказываются только грешники.
Глава 5. Вторая половина речи Елифаза. Упорство Иова, продолжающийся с его стороны ропот может навлечь на него божественный гнев. Иов должен смириться пред Богом, под этим условием изменится его судьба, - он будет награжден.
Глава 6. Ответная речь Иова на речь Елифаза. Естественность ропота. Желание смерти в виду невозможности переносить страдания, особенно без поддержки со стороны друзей. Просьба к друзьям внимательнее, вдумчивее отнестись к его речам.
Глава 7. Вторая половина ответной речи Иова на речь Елифаза Невозможность надежды на счастье. Жалобы на Бога, беспричинно наказавшего Иова.
Глава 8. Речь Вилдада. Приступ. Основная мысль Вилдада: Бог - безусловно правосудное существо, и подтверждающие ее соображения.
Глава 9. Первая половина ответной речи Иова на речь Вилдада.
Глава 10. Продолжение ответной речи Иова на речь Вилдада. Попытки Иова объяснить причину своих страданий и их неудовлетворительность. Возникающие на этой почве новые недоумения. Просьба о помиловании.
Глава 11. Речь Софара. Введение, - повод к речи. Полная законность и справедливость постигшего Иова наказания. Совет Иову раскаяться, и тогда он будет утешен.
Глава 12. Первая половина ответной речи Иова на речь Софара. Мудрость друзей несостоятельна, несправедливо и их главное положение, что на земле господствует строгое мздовоздание. Божественная премудрость, которая, по словам друзей, следует будто бы началам справедливости, сказывается на самом деле разрушительными явлениями - катастрофами.
Глава 13. Продолжение ответной речи Иова на речь Софара. Желание Иова перенести свое дело на суд Бога и побуждения к этому. Уверенность Иова при известных условиях в свое оправдание.
Глава 14. Окончание ответной речи Иова на речь Софара. Надежда Иова на божественное милосердие, дающее ему возможность оправдаться. Ослабляющие ее соображения.
Глава 15. Вторая речь Елифаза. Упрек Иову в недостатке мудрости. Описание гибели грешника.
Глава 16. Ответная речь Иова на речь Елифаза во втором разговоре. Иов не может утешиться ни рассуждениями друзей, ни собственными речами и молчанием. Никто кроме земли не может подтвердить его невинности. Обращение к Богу.
Глава 17. Вторая половина ответной речи Иова на речь Елифаза. Обращенная к Богу просьба, чтобы Он засвидетельствовал невинность Иова, и побуждение к этому. Неуместность советов друзей надеяться на лучшее будущее.
Глава 18. Речь Вилдада во втором разговоре. Приступ. Устойчивость законов мздовоздаяния. Гибель грешника - его неизбежная участь.
Глава 19. Ответная речь Иова на речь Вилдада во втором разговоре. Положение Иова должно вызывать в друзьях чувство сострадания, сожаления, но ни в каком случае не обвинения и обличения. Вера Иова в будущее воскресение плоти.
Глава 20. Ответная речь Софара на речь Иова во втором разговоре. Введение. Общее положение о неустойчивости и кратковременности счастья грешников. Описание гибели нечестивого.
Глава 21. Ответная речь Иова на речь Софара во втором разговоре. Требование Иовом внимательного отношения к своим речам. Описание благоденствия грешников с опровержением возможных со стороны друзей возражений.
Глава 22. Речь Елифаза в третьем разговоре. Правосудие Божие, как основание для заключения о греховности Иова. Двоякого рода грехи Иова. Совет сблизиться с Богом и последствия этого.
Глава 23. Ответная речь Иова на речь Елифаза в третьем разговоре. Общая характеристика речи. Желательность сближения с Богом ввиду неизбежности оправдания. Неосуществимость подобного желания. Новые муки Иова.
Глава 24. Вторая половина ответной речи Иова. Безнаказанность разного рода грешников; примеры этого.
Глава 25. Ответная речь Вилдада на речь Иова в третьем разговоре.
Глава 26. Ответная речь Иова на речь Вилдада в третьем разговоре. Xарактеристика речи Вилдада. Иову, как и Вилдаду, известно всемогущество Божие.
Глава 27. Речь Иова ко всем друзьям. Решимость Иова защищать свою невинность. Описание гибели грешника.
Глава 28. Продолжение речи Иова. Проявление человеческой мудрости в добывании драгоценных металлов и камней. Истинная мудрость человеку не доступна.
Глава 29. Первая речь Иова к друзьям. Описание прежнего счастья.
Глава 30. Вторая речь Иова к друзьям. Описание современного состояния, - презрения со стороны самых ничтожных людей. Болезней. Печали.
Глава 31. Третья речь Иова к друзьям. Иов наказан беспричинно и незаслуженно, так как в прежней своей жизни представлял образец возможной для человека чистоты в нравственном и религиозном отношениях.
Глава 32. Речи Елиуя. Двойное введение в них. Одно из них, историческое, написанное прозою, принадлежит автору книги, другое - самому Елиую. Последнее распадается на три части: 1) обращенное к друзьям объяснение своего прежнего молчания; 2) причина вмешательства в разговор - неспособность друзей опровергнуть Иова и 3) обращенное к Иову увещание внимательно отнестись к его речам. Последняя часть введения служит переходом к речам Елиуя.
Глава 33. Окончание введения и первая речь Елиуя. Обращенное к Иову увещание внимательна отнестись к его речам. Разбор одного из неправильных взглядов Иова.
Глава 34. Вторая речь Елиуя. Введение. Разбираемое Елиуем положение Иова. Божественное Правосудие. Необходимость смирения пред Богом. Иов заслуживает наказания.
Глава 35. Третья речь Елиуя. Польза Богоугождения; опровержение возможных возражений против данного положения.
Глава 36. Четвертая речь Елиуя. Бог поражает человека страданиями, чтобы предохранить от греха и побудить к покаянию.
Глава 37. Окончание речи Елиуя. Описание грозы и других физических явлений. Заключение.
Глава 38. Первая речь Господа. Введение. Премудрость Божия в явлениях мира физического.
Глава 39. Описание животного царства. Смирение Иова.
Глава 40. Вторая речь Господа. Бог правосуден. Описание бегемота и крокодила
Глава 42. Второй ответ Иова. Эпилог.
Смотрите также:
В. П. Рыбинский. Иов, каноническая книга Ветхого Завета.
Скачать PDF-версию книги (А.П. Лопухин. Толковая Библия. Том 4. Издание С. Петербург 1907 г.).
Список сотрудников, составивших комментарий на книги Св. Писания, вошедшие в состав IV тома Толковой Библии:
- Профессор Киевской Духовной Академии, магистр богословия, Священник Александр Александрович Глаголев.
- Директор Вольской Учительской Семинарии, кандидат богословия, Василий Михайлович Гавриловский.
- Магистр богословия Священник Александр Васильевич Петровский.
Примечания
На этом сайте в "HTML"-версии Толковой Библии в качестве источника библейского текста, использован Синодальный перевод.
Если греческий язык отображается неверно, то можете установить шрифт Symbol.