Биография Митрофана Антоновича Мисюры


Автор: Борноволоков О.В.


Митрофан Антонович МисюраМитрофан Антонович Мисюра родился в 1888 году в селе Аулы, Криничанского района, недалеко от Каменска (Днепродзержинск). Украинец по национальности. С 1905 по 1907 год был призван в царскую армию. Проходил службу в 19 Сибирском стрелковом полку, солдатом стрелком. В 1914 году был мобилизован в 282 Александрийский полк в звании рядовой стрелок для участия в Первой мировой войне. Полк был сформирован в июле 1914 г. из кадров, выделенных 134-м пехотным Феодосийским полком (г. Екатеринослав) и входил в состав 71-й пехотной дивизии, насчитывал 4 батальона. Службу продолжал вплоть до 1917 года. Участвовал в Ковельском сражении, Брусиловском прорыве. Участвуя в боевых действиях, получил ранение в руку. За смелость и отвагу был награжден Георгиевским крестом 4,3,2 степени и Георгиевской медалью 4 степени. После окончания войны Мисюра поселился в Днепродзержинске.

В 1921 году обратился ко Христу стал активным членом общины Евангельских христиан. В 1924 году в Днепродзержинск пришло учение Христиан Евангельской веры. Первым человеком, который распространял это учение и убедил в нем Митрофана Антоновича, был Белокобылко Иван Павлович. Мисюра активно влился в движение ХЕВ, участвовал в проповеди и благовестии среди жителей города. В 1937 году Мисюра был задержан за антисоветскую агитацию под прикрытием религии. Арест происходил в городе Днепродзержинске 8 августа 1938 года (1937) по следственному делу № 106 Днепродзержинским городским отделом НКВД. Арестовали его во время работы. Обвинялся Мисюра как враг народа из-за принадлежности к общине Христиан Евангельской веры, по статье 54-10 часть 1 и 54-11 Уголовного кодекса УССР. Тройкой осужден 25 сентября 1938 (1937) года к 8 годам исправительной трудовой колонии (ИТК). Уголовное дело было сдано в архив МВД УССР в Харьков и числится под номером 229716.

Весной 1942 года был освобожден досрочно из заключения и направлен для места жительства в Среднюю Азию, в город Бишкек (Фрунзе) Киргизстан. Подрабатывал Митрофан Антонович рабочим на овощном складе и тем, что сторожил огороды подсобных хозяйств. По приезду во Фрунзе сразу же нашел поместную церковь Христиан Евангельской веры и присоединился к ней.

В 1943 году, после освобождения Днепропетровской области от оккупации, возвращается в Украину, поселяется в Днепродзержинске, где в последствии проживал на улице Перекопская, 52. В Днепродзержинск Мисюра посещает общину ХЕВ. Осенью 1944 года на одном из собраний Мисюра познакомился с Бидашем Афанасием Ивановичем, который посетил общину с проповедью Слова Божьего. В сентябре 1945 года Днепродзержинская церковь ХЕВ согласно Августовскому соглашению объединилась с общиной Баптистов. Над вопросами объединения трудились как баптистские лидеры, так и представители Христиан Евангельской веры. Так, к концу 1945 года объединённую общину несколько раз посещал благовестник ХЕВ Марин Серафим Иванович, который ободрял людей через проповеди к объединению и взаимному уважению через исполнения Августовского соглашения. К 1948 году Мисюра входил в руководящий состав объединённой общины Евангельских христиан Баптистов, возглавлял эту общину Авраменко Яков Герасимович, проживавший по адресу Пушкинская 26, дьяконом в этой общине был Митрофан Антонович, который при отсутствии пресвитера заменял его. Молитвенный дом находился по улице Короленковская 20, служения проходили по субботам, воскресениям, понедельникам и четвергам.

19 марта 1948 года был арестован за участие в Днепродзержинском съезде ХЕВ. Следственное дело было закончено 18 июля текущего года.

В заключительном обращении к суду Митрофан Антонович говорит: «Являясь участником общины Пятидесятников, я принимал активное участие в деятельности этого движения. На проводимых мною служениях я выступал с религиозными проповедями. Говорил о спасении души, достижения вечной жизни, предстоящем страшном суде…»

Осужден 18 сентября 1948 года Особым совещанием МГБ СССР по статье 54-10 часть 1 и 54-11 УК СССР на 8 лет ИТЛ (Исправительные Трудовые Лагеря).

В постановлении суда говорится: «В 1945 году Мисюра установил связь с Мариным и по его предложению принял активное участие в разложенчиской работе среди сектантов по выходу пятидесятников из ВСЕХБ и созданию нелегального руководящего центра. В феврале 1948 года Мисюра принимал участие в нелегальном совещании, состоявшимся в Киеве, а также по заданию Марина проводил организационную работу по нелегальному съезду. Будучи враждебно настроен к Советской власти, Мисюра утверждал, что Советская власть существует временно…».

Отбывал заключение в Особом лагере №3 МВД СССР. Особые лагеря были организованы постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 416-159сс в районе Колымы, на Дальнем Севере, Норильске, Коми АССР, в районе Караганды и в Темниках Мордовской АССР для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности. Содержание в особых лагерях осужденных за другие преступления запрещено.

Лагерь №3 находился в районе города Темников, Мордовской АССР. В разное время он также назывался Дубравный лагерь, Особый лагерь № 3, Особлаг № 3, Дубравный ИТЛ. Кодовое название — ЖХ-385. Бытовало также название «Потьминские лагеря» — по названию железнодорожной станции Потьма, где находился пересыльный пункт, куда доставлялись новые заключённые для дальнейшего распределения по колониям. Лагерь представлял собой комплекс исправительных учреждений, управление находилось в посёлке Явас Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Общая численность осуждённых до 20000.

В советские времена именно Дубравлаг сделал Мордовию известной не только по всей России, но и далеко за пределами страны. Дубравлаг отличался тем, что в нем не было почти ни одного настоящего уголовника. «Антисоветчики» составляли в лагере относительное большинство; их, в свою очередь, можно условно разделить на тех, кто сел за «агитацию в устной форме» (в просторечии — «за язык») или за резкое письмо в органы власти, продиктованное эмоциональным порывом, и на тех, для кого антиправительственная или нонконформистская деятельность явилась осознанным политическим, религиозным или нравственным выбором.

Отбыв свой срок Митрофан Антонович после возвращения домой направляет жалобу в Президиум Верховного Совета, копию отправляет секретарю ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза) Никите Сергеевичу Хрущеву, также Генеральному прокурору СССР в своем заявлении Мисюра доказывает невозможность пребывания Христиан Евангельской веры в одних общинах с баптистами, в связи с тем что они нарушают договорённости Августовского соглашения за 1945 год, преследуют пятидесятников, а потому просит дать возможность отдельной регистрации пятидесятническим общинам. В след за ним по возвращению, Афанасий Иванович Бидаш также пишет жалобу и направляет на тем же самым адресатам. В последствии уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Совете Министров Украинской ССР Вильховой на отчетном выступлении говорил: «Бидаш, вернувшись из ссылки, подал заявление в Совет с просьбой регистрации их культа, как самостоятельного направления. Кто принял в Совет заявление, я не знаю. Считаю, что заявление принимать не следовало». Эти два человека, отсидев длительные сроки, не согласились уйти в тень, а продолжили то дело, которое начали в марте 1948 года.

Совет по вопросам религии и культов, рассмотрев заявления Мисюры и Бидаша, отклонил их ходатайство. Не потрудившись найти новые аргументы, они шаблонно процитировали слова из документа об отказе от регистрации ХЕВ и ХВЕ 1945 года. В нем говорилось, что в культе ХЕВ имеются такие стороны учения, которые часто приводят к физическому и психологическому увечью людей, мол были случаи умерщвления, отрубания рук и другие виды жертвоприношений, как искупления за грехи, случаи психических заболеваний, сумасшествия и самоубийства. Отправления религиозного культа пятидесятников может проходить только на основе их соглашения с Всесоюзным Советом Евангельских Христиан Баптистов (ВСЕХБ). В докладе Вильхового шире раскрывался момент отклонения движения пятидесятников, как самостоятельного направления. Он утверждал: «При временной немецкой оккупации немцы ввели епископат пятидесятников и свой центр перенесли в Днепропетровскую область из Одессы…. Немецкий империализм насаживал на юге Украины в кулацких хозяйствах штундизм, молоканство, хлыстовствующих. На западе Украины миссионеры американского и английского империализм и насаждали хлыстовствующих-пятидесятников. Пятидесятники находятся в орбите действий международной империалистической разведки…. Тех лиц, которые не подаются нашему влиянию надо призвать к порядку, а может быть снова репрессировать…. Надо Совету дать официальный ответ, почему пятидесятнические группы не регистрируют, если нельзя распространить в газеты, то хотя бы в виде служебного пользования, чтобы местные власти знали причины отказа им в регистрации».

Умер Мисюра Митрофан Антонович в Днепродзержинске (Каменском) в 69-м году 20-го столетия, так и не добившись отдельной регистрации церквям ХЕВ.