Поддержите сайт: оставьте комментарий и поделитесь страницей. Благодарим сердечно!

06. Последствие «Августовского соглашения»

Автор: Борноволоков О.В.


После приезда служителей в свои церкви начинается процесс объединения. Но взгляд баптистов на объединение был один, взгляд правительства - другой, а у пятидесятников - третий. Поэтому процессы слияния шли туго и не спеша, когда обнаружились эти расхождения. Так, например, баптисты рассматривали объединение с позиции того, что пятидесятнические общины откажутся от своих богословских и богослужебных практик и примут положения баптистов. Власть рассматривала объединение церквей, как повод для дестабилизации евангельского движения в целом, из-за разногласий, которые прогнозировано должны были произойти во время объединения поместных общин; повод для ослабления ВСЕХиБ через конфликты, которые будут расшатывать церкви и подменять основные направления развития объединения на то, чтобы постоянно поддерживать единство внутри объединения. Это видим из отчета республиканского уполномоченного Уласевича: «Исходя из того, что конечной нашей целью является содействие в разоблачении реакционной сущности любой церкви и в постепенной её ликвидации, мне кажется, что наша тактика по отношению к этим двум сектантским течениям – ЕХБ и «пятидесятничеству» – не должна сводиться к окончательному примирению их. Поддерживая в некоторой степени сторону ЕХБ, мы не должны, однако, предотвращать междоусобную борьбу их».

Взгляд пятидесятников мы встречаем из докладов уполномоченных. Согласно беседам с участниками Августовского соглашения, пятидесятники считали, что пункты, в которых ограничивали моления на «иных языках», временные. У них была надежда, что после слияния общин пятидесятников с баптистами, последним откроется полнота Евангелия, они примут благодать и заговорят на иных языках, а пока этого не случилось нужно воздерживаться, молясь только на членских собраниях, если не будет истолкователя, вполголоса «себе и Богу». На общественных собраниях, которые по характеру были призывные, стоит ограничивать себя, если нет истолкователей, чтобы не нарушать порядок богослужения. Еще один момент в проблематике «иных языков» был в том, что сами пятидесятники этот духовный опыт разделяли на ЗНАМЕНИЕ крещения Духом Святым (как «молитвенные языки») и ПРОРОЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

«Молитвенные языки», согласно Писанию, не требуют истолкования, потому что это обращение к Богу, который как сердцеведец не нуждается в истолковании. «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» 1 Коринфянам 14:2

Обращение к человеку или к общине на «иных языках» имеет характер пророчества и нуждается в истолковании, как правило, в практике церкви в этом даре задействованы несколько человек - один транслятор, другой интерпретатор. В отличие от молитвы на «иных языках», которая направлена Богу, пророческое обращение относится к ближнему или общине, поэтому без истолкователя она теряет свое значение. Но правительство и баптистские лидеры не учли, что с точки зрения пятидесятнической практики, говорящий на «иных языках» мог быть и истолкователем речения, которое он транслирует. Это возвращало молитвенные языки в общие собрания и теоретически соглашение со стороны пятидесятников не нарушалось: есть молитва на языках - есть и истолкование. Д.И.Пономарчук, общаясь с уполномоченным по вопросам религии, высказал следующее: «В случае необходимости Бог даст и благодать истолкования человеку».

По поводу практики «омытия ног» перед Вечерей Господней, в соглашении сказано проводить воспитательную работу, но не указано её направление. Поэтому церквям ХЕВ ничего не мешало собираться в отдельном месте, провести эту практику «омытия ног» и вновь соединится с баптистами в таинстве Вечери Господней.

Из всего видно, что каждая из сторон рассматривала «Августовское соглашение» через призму своего понимания практики служения. Поэтому успеха в этом процессе объединения не могло быть. Будущее ЕХиБ и ХЕВ представлялось так: взгляд баптистов - некоторые члены ХЕВ перестанут молиться духом и говорить иными языками и растворятся в баптистском братстве, придя в познание истины; взгляд пятидесятников был противоположным - благодать Божья сойдет на непросвещённых и озарит их силой Святого Духа. Поэтому и вошло в церковь деление верующих на «духовных» и просто верующих. Это деление доходило до крайности, когда вопрос касался «спасения». «Духовные» или крещённые Духом (знамение этого «языки») считались получившими спасение, чего не скажешь о баптистах, которые иду в погибель.

Церкви начали объединятся сразу же после приезда домой делегатов совещания. Отношение к объединению было разное, как у пятидесятников, так и у баптистов. На первых порах оно носило радостный характер, потому что свидетельствовало о единстве христиан. Но с течением времени обнаруживались разные последствия. Пятидесятники не собирались отказываться от говорения на «иных языках», хотя нужно заметить, что на общих собраниях этой практики не было. Но это не мешало им вне собрания свидетельствовать о «крещении Духом» и привлекать баптистскую часть к переживанию этого духовного опыта. Ситуация, с точки зрения баптистских лидеров, выходила из-под контроля, потому что каждый пятидесятник, попав в баптистское общество считал себя миссионером и свидетелем полного Евангелия. Так, уже в конце сентября 1945 года уполномоченные и баптисты бьют тревогу, что события развиваются не так, как было запланировано.

Из обращения уполномоченного СДРК СССР видим: «Сигналы, поступающие от Уполномоченных Совета, уже приступивших к проведению в жизнь решения о слиянии, фиксируют попытки пятидесятников обойти основные положения решения и использовать его исключительно в своих целях в порядке маневрирования».

Из доклада А.Карева: «Пятидесятники не только остаются пятидесятниками, но по всей Украине они начали усердный поход за завоевание евангельских христиан-баптистов и вовлечение их в свое учение. Этот поход весьма напоминает годы Воронаевского натиска на общины евангельских христиан и баптистов там же, на Украине, в 1927-1928 годах. Отовсюду в Киев идут вести об успехе пятидесятнической пропаганды внутри евангельско-баптистских общин. Пятидесятниками становятся не только отдельные евангельские христиане-баптисты, но и целые группы их… Нужно отметить, что проповеднические силы пятидесятников стоят выше проповеднических сил евангельских христиан-баптистов на Украине, что также, наравне с их огненным энтузиазмом, способствует успеху их деятельности. Сейчас на Украине встал во весь рост вопрос: кто кого? Чьё влияние возьмет вверх – влияние евангельских христиан-баптистов над пятидесятниками, или, наоборот, влияние пятидесятников над евангельскими христианами-баптистами. И есть немало признаков, что может произойти второе. Что делать?»

С целью решения этой проблемы баптистские лидеры начали отстранять и отлучать пятидесятнических служителей в связи с тем, что некоторые члены баптистской церкви получали крещение Святым Духом. Другим необходимым мероприятием, в связи с серьезным положением на Украине, был перевод двух сильнейших работников на ниве Божией в Сибири Ф. Г. Патковского и А. И. Мицкевича. Эти сотрудники Евангельского братства были закалены в борьбе против расколов, различных вероучений, практика служения исчислялась десятилетиями. Переведя этих служителей в Украину, их закрепляют в качестве помощников А. Л. Андреева. По приезду они активно вступают в работу по искоренению пятидесятнической практики в церквях. Постоянные поездки, беседы, разборы конфликтов и радикальное решение вопросов (отлучение и снятие со служения пятидесятнических служителей, отстранение от проповеди исповедующих пятидесятническое вероучение) – всё это раздувает пожар конфликта. Доходит до абсурда, когда конфликт выходит из стен церкви и переходит на взаимоотношения верующих в семьях. Так, Авчаренкова Анна свидетельствовала: «С 13 лет я была христианка, вышла замуж за баптиста и в 1940 году была крещена Духом Святым. И за это родными мужа была изгнана из дома. По возвращению мужа из Красной армии я обратилась к нему, чтобы жить законной жизнью, так как у нас был ребенок и, тем более, наши вероучения нас не могли разделить, поскольку было соглашение о единстве уже подписано братьями. Мне муж ответил: «То, что сказано на бумаге, то вы читали. А что нам шепнули на ухо, то тебе быть дома на воле не более полугода».  И через полгода меня сослали. Муж же мой, оставаясь членом баптистов, женился на другой и обзавелся семьей».

В 1946 году были отстранены от служения три служителя К.И.Капинос, К.С.Кружко, П.С.Тараненко. Афанасий Бидаш едет в Киев к А.Л.Андрееву и к Уполномоченому СДРК УССР Вильховому по этому вопросу. Ответ был дан следующий: «Люди, которые обоими руками направлены к небу нам не подходят, нам нужны те, у которых одна рука к небу, а другая к земле». После этой поездки был отстранен и А.И.Бидаш от служения в Пятихатской церкви, в связи с тем, что он заявил на собрании: «Что в соглашении нет /пункта/, нигде не сказано о запрещении молится на иных языках». Ситуация усугублялась и осложнялась, пятидесятнические церкви начали свой исход из созданного в 1945 году объединения. Уходя вновь в подполье, мечтали об отдельном объединении пятидесятнических церквей.

В 1946 г. сообщалось из разных областей Украины, а именно - из Одесской, Винницкой, Волынской, Черниговской, Ворошиловградской (Луганской), Днепропетровской о категорическом нежелании пятидесятников присоединяться к евангельских христиан-баптистов.  Особенно активно против союза выступали пятидесятники Одесской и Днепропетровской областей.

К зиме 1947 ситуация еще больше ухудшилась.  Статистические данные на 1 июля 1947 отражают незавершенность процесса объединения протестантских организаций - с существующих в Украине 626 общин ХВЕ в ВРЕХБ присоединилось 545. В своем отчете за 1947 Ольховый отмечает: «Часть общин ХВЕ формально согласилась с решением пленума ВРЕХБ а также  проводит регистрацию своих общин под названием ЕХБ, но практически продолжают на своих религиозных собраниях осуществления обрядов «омовения ног» и «говорения на иных языках».  Несмотря на подписанное соглашение, ни лидеры евангельских христиан и баптистов, ни пятидесятники не выполняли фактически условий объединения.  Руководители каждого из направлений видели в Союзе угрозу чистоте собственного вероучения.  Именно это подтолкнуло пятидесятнических епископов к проведению тайного съезда в марте 1948 в Днепродзержинске по вопросу координации действий по противодействию дискриминации христиан веры евангельской в ??составе ВСЕХБ.

Съезд в городе Днепродзержинске окончательно провалил проект правительства объединение церквей и разделил пятидесятническое братство регистрируемых но не регистрируемых.  Политика советской власти по объединению протестантских общин в 1950-1952 гг. Отражала стремление к завершению организационных процессов, начатых в 1945 году любой ценой.  П. Вильховой в письме к председателю РСРК предлагал более жестко осуществлять религиозную политику в отношении пятидесятников: «Что касается деятельности« пятидесятников», то в отношении них необходимо принять более решительные, упорных мероприятий.  Необходимо пресекать любые разговоры и, тем более, уговоры и наставления, а категорически требовать от руководителей таких общин и групп немедленно прекратить любую деятельность, одновременно сообщить об этом советские и финансово-налоговые органы.  Никаких заявлений от «пятидесятников» с ходатайством об открытии молитвенных домов принимать не следует».