Поддержите сайт: оставьте комментарий и поделитесь страницей. Благодарим сердечно!

Воронаев И.Е., Как можно выучится хорошо говорить проповеди и читать лекции?

Техника красноречия преследует следующие цели:

1) Сделать произношение речи вполне слышным, ясным и приятным для слуха.

2) Сделать речь для слушателей вполне понимаемой, передать звуками логический смысл речи: это произношение толковое, которого каждый может и должен достигнуть, и сделать произношение речи не только вполне слышным, не только вполне понятным, но и заставить слушателей живо вообразить себе и почувствовать ее. К этому нужно стремиться, и при развитии голосовых средств в значительной степени можно достичь упражнениями.

Техника искусства выразительного произношения речи касается трех предметов:

1) голоса,

2) дыхания

3) произношения.

О голосе.

Говорить мы можем так, как нам захочется: тише, громче, сильнее, слабее, выше, скорее или медленнее.

От нашей личной воли зависит сила и характер голоса.

Выучиться управлять голосом, как и в пении, при чтении и говоре, можно; но, как нельзя хорошо играть на фортепьяно, не учась, точно так же нельзя, не учась, хорошо управлять своим голосом. Чтобы исправить, пополнить, настроить свой голос, нужно знать голосовые средства и сделаться, так сказать, хорошим настройщиком.

Голос наш издает три рода звуков, или нот: низкие, средние и высокие.

Все искусство красивой речи сводиться, в сущности, к следующим шести средствам, или рычагам, произношения: 1) Выше, 2) Сильнее (Громче), 3) Слабее (тише), 4) Ниже, 5) Медленнее, 6) Скорее.

Другими словами, «выразительность достигается различными степенями высоты, силы и продолжительности звука голоса». В умении владеть вполне этими средствами перемены голоса, замедления, ускорения и более или менее продолжительных остановок, или пауз, и состоит все искусство произношения речи.

Низкие ноты. Они подходят, если сравнить голос с фортепьянной клавиатурой, к басовому регистру данного липа, высокие к сопранному, низкие те, которые подходят к шепоту, высокие — к крику; средние же ноты будут те, которые наиболее удалены от этих крайних точек, т. е. крика, и топота, и производятся наименьшим напряжением голоса. Все регистры, конечно, разнятся у людей, смотря по их индивидуальностям. Самый крепкий, гибкий и естественный человеческий голос—средний, который в разговоре выражает все самые искренние и естественные чувства.

 Низкие ноты очень сильны и должны быть употребляемы только в исключительных случаях, иначе, при злоупотреблении ими, можно неприятно действовать на слух и даже, так сказать, задохнуться. Эти ноты производят впечатление скуки, однообразия, голос делается глухим, тяжелым, мрачным, и звук легко переходит в хрипоту.

Высокие ноты слишком громки, резки и хрупки, легко переходят в крик и особенно способны утомить и надорвать голос, отчего пускать их в деле следует с большою осторожностью, только для блестящих эффектов, и постепенно к ним подготовляясь, чтоб не вышло неприятного выкрикивания.

Замечено, что злоупотребление этими высокими потами может дурно повлиять на самую мысль проповедника. Попробуйте начать и продолжать до конца речь на высоких нотах, — гортань устанет очень скоро, усталость ее перейдет в писки и мозг, и от напряжения органа голоса самая мысль станет напряженною и неясною, значительно потеряет способность соображения.

Самый крепкий, самый гибкий и естественный голос, повторяем, средний, и им то, этим средним голосом, постаравшись развить его гибкость упражнениями, и следует преимущественно пользоваться при произношении речей или проповедей.

Идеал хорошей речи — разнообразие звуков, при чем преимущество остается все-таки на нотах средних. У кого особенно сильна привычка употреблять низкие и высокие ноты, тот должен возможно более упражнять свой голос, стараясь все реже и реже пускать их в дело. Не забудем, что как пением, так и декламацией особенно, если заниматься ею с детства, укрепляются голоса, слабые приобретают гибкость, грубые—мягкость, резкие—разнообразие, монотонные—живость и, что разумные упражнения в речи и чтении могут сообщить голосу такие ноты, которых у человека раньше совсем не было: так что искусство помогает нам не только управлять голосом, но и увеличивает его.

Искусство чтения лекций и произношения речей помогают нам также и сообразовать свой голос с величиною и устройством помещения, где приходится говорить или читать, что чрезвычайно нужно, так как в одном случае нас дурно будут слышать, в другом голос окажется сильно оглушительным.

Правила и Советы проповедникам при произношении проповедей или при чтении лекций.

1. Нужно проповеднику, экономно распределять свой голое, в тех случаях, когда приходится говорить речи долго, час или больше.

2. Лучше пред началом произношения речи выдержать паузу, чтобы дать слушателям успокоиться и затем, начав не особенно громко, что привлечет более внимание слушателей, возвышать и усиливать голос к концу, чем начав громко, утомить себя к середине речи.

3. Нужно стараться как можно больше разнообразить голос, чтобы избежать утомляющей слушателей монотонности.

4. Избегать при переходах голоса, резкости, соблюдая в сильных местах чувство благоразумной меры, как основание всякого истинного искусства.

5. Самый крепкий, самый гибкий и естественный голос — средний, и этим средним голосом нужно пользоваться, постаравшись развить его гибкость упражнениями.

6. Идеал хорошей речи — разнообразие звуков, причем преимущество останется всё-таки на средних нотах.

О дыхании.

При искусстве произношения проповеди или речи необходимо знать, как дышать.

Проповедник должен иметь в достаточном количестве наготове воздуха. Ему, при произношении речи, требуется гораздо больше воздуха, чем при обыкновенном разговоре, потому что громкое, отчетливое, звуковое произношение целых тирад (длинная речь) требует и больших выдыханий воздуха. Чтобы запастись воздухом, нужно прежде всего набрать его в себя возможно больше полными легкими, так-сказать, грудью с самого их основания.

Прежде чем приступить к произношению речи, нужно глубоко вдохнуть в себя воздух, чтобы легкие были полны. Многими замечено, что плохой проповедник воздуха вдыхает недостаточно, а выдыхает много, т. е. тратит свой запас без меры и толку.

Для проповедника, чтоб не довести себя до утомления, искусство управлять дыханием имеет первостепенную важность и играет огромную роль, и потому пренебрегать им отнюдь не следует.

Нужно стараться во время речи держаться прямо, так как у человека, сгорбленного дыхание гораздо слабее.

Вбиранию воздуха способствует обстановка при знаках препинания, грамматических и при, так- называемых, логических паузах.

При этом нужно заметить, что дыхание наравне с голосом составляет основу разумного и искусного произношения речи.