Поддержите сайт: оставьте комментарий и поделитесь страницей. Благодарим сердечно!

Воронаев И.Е., Советы проповедникам

  «О, вы, напоминающие о Господе, не умолкайте!» (Ис. 62 : 6).

Каждый служитель Божий, говорящий проповедь, должен приготовляться к тому через молитву и чтение слова Божия в уединении за закрытой дверью (Матф. 6:6; 11:28). Никогда не должен говорить проповедник, не приготовившись к проповеди. Не свои мысли и взгляды он должен проповедывать, но слово Божие, пред которым он должен трепетать (Ис. 66:2).

Из этого слова Божия он должен взять себе текст, или уже заранее найденный текст он может соединить с другими местами Библии (чего не надо упускать) и содержание текста снова прочувствовать в своем сердце. Лучше всего составить себе конспект, распределив в нем материал на четыре части:

1) Введение,

2) изложение,

3) патетическая часть (в этой части выражается обыкновенно высшая степень личного одушевления проповедника, трогающего сердца слушателей и воспламеняющего их чувства)

4) заключение.

Перед выступлением на проповедь проповедник должен преклонить колени и вопросить Господа, чтобы Он благословил его проповедь. Он должен знать точно наизусть все тексты, которые ему придется приводить в проповеди, чтобы НЕ делать ошибок.

Перед выступлением на проповедь нужно ему позаботиться о правильном физическом состоянии; если он утомлен, он должен отдохнуть, а иначе утомление может вредно отразиться на его проповеди. Перед проповедью, по крайней мере, хотя за два часа, не следует ему ничего кушать, дабы желудок его не был переполнен пищей и не было у него неприятной отрыжки.

Начиная проповедь, он должен оставить все посторонние мысли и выходить па кафедру во имя Господне, с полным сознанием, что здесь присутствует Сам Христос во имя Которого собралось собрание (Матф. 18:20). Нужно надеяться на Христа и на Духа Святого, Который может помочь ему и подсказать во всякое время необходимую мысль и слово (Иоанн. 14:26; 15:5; 16:13).

А говоря проповедь, служитель Божий недолжен следовать за своим сердцем, а действовать по указанию Святого Духа (1Иоан. 2:20, 27; Деян. 8:29; 10:19, 13:2, 18:5; 16:6, 7).

Для этого он, прежде всего, должен в смирении просить поддержки у Святого Духа, и еще больше, если проповеднику желательно, чтобы его проповедь произвела глубокое и благоприятное действие на слушателей и надолго осталась в сердцах их.. «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6) «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей», говорит ап. Павел (1Кор. 2:4, 5).

Мне хотелось немного коснуться дара проповеди, который так тесно связан с красноречием и с даром слова. Проповеднику, кроме дара слова, нужно иметь помазание Христово (Откр. 3:18; Луки 4 :18—19). Он должен быть крещен Духом Святым (Деян. 1:4, 5, 8; 2:1—4). Мы должны помнить, что истинные проповедники не делаются, а они рождаются от Бога (Иоанн. 1:12, 13,16). «Как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим. 10:15).

Мы имеем много даровитых ораторов, писателей, поэтов, художников, полководцев, изобретателей, врачей и т. д., но для народа Божия проповедники нужны такие, которых Сам Господь призвал, помазал и крестил Духом Святым. Есть хорошие ораторы-проповедники, которые могут влиять на слушателей, но, однако, их влияние продолжается только до тех пор, пока слушатели не разошлись. Про таких ораторов-проповедников один мудрый брат сказал: «Они как большой церковный колокол, слышишь приятный звон, когда ударяют в него, но потрогай его и найдешь, что это холодный металл» ...

Не то бывает с истинными проповедниками, призванными Господом и крещенными Духом Святым, в которых и через которых действует Дух Святой. Дух Святой употребляет их, как верное Свое оружие, вдохновляет и заряжает их силой Своею и производит через них Свое благотворное действие. Слава Ему!

Как надо приготовляться к проповеди?

1. Что хочешь сказать, о том прежде подумай и приведи в порядок. Приготовляйся к мыслям, но не к словам твоей проповеди. «Мои мысли—не ваши мысли, но ваши пути—пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Так и Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — но возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его — (Ис. 55:8 9, 11). «Слово Мое, не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иерем. 23:29). «И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и — не мог» (Иерем. 20:9).

2. Очень важно правильно и красноречиво говорить, коротко и ясно выражаться. Следует излагать свою речь в таком порядке, чтобы она пленяла душу, возжигала сердца и склоняла слушателей в сторону того, о чем говорит проповедник. Следует придавать словам некоторую плавность изящество, чтобы сделать проповедь более привлекательной для слушателей, а иначе, без этого средства, едва ли можно рассчитывать на верный успех. «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40:29, 31). «Кто дал уста человеку? Кто делает немым или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли Господь? Итак пойди; и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исх. 4 :11—12).

3. Начинай приготовление проповеди с молитвы и старайся тщательно исследовать слово Божие. Очень важно, приготовляя проповедь, молитвенно, глубоко размышлять, вдумываться и вникать в каждое слово текста (Быт. 24:63; Луки 2:19; Псал. 1:2; 1 Тим. 4:15; 4 Цар. 3:15).

4. Приготовляя проповедь и составляя конспект, хорошо подобрать для нее и в особенности для патетической части подходящие примеры событий из мировой и церковной истории, личные события, или жизнеописание известных личностей. «Пример сильнее слов», сказал Иоанн Златоуст, который за дар красноречия в проповеди прозван золотыми устами.

5. Надо избегать двух особенно нехороших недостатков: не повторять сказанного и не останавливаться долго около второстепенных мыслей. Не говорить в проповеди высокомудрых, а особенно мало употребительных иностранных слов, которые бывают многим непонятны, только в редких случаях можно их употреблять, но во всех этих случаях необходимо разъяснять их. Нужно также избегать всяких провинциализмов и неправильных выражений, монотонности, сухости, вялости и излишней жестикуляции.

6. Проповедник должен заметить, где и когда он говорил проповедь, чтобы на одном и том же месте не повторить в скорости одно и то же. На это нужно обратить серьезное внимание.

 7. Проповедник должен опасаться того, чтобы не затягивать своих проповедей. Это наиболее распространенный недостаток между проповедующими. Хорошо и практично говорить проповедь недолго, от 2О до 40 минут. При затягивании проповеди, слух утомляется, интерес и внимание ослабевают. Конечно, бывают случаи, когда необходимо говорить дольше, но это не всегда. Надо помнить, что краткость проповеди никогда не вредит, а растянутость всегда вредит.

8. Во время проповеди проповедник должен взор свой направлять на самый конец собрания, чтобы видеть всех, — долетает ли его речь до тех, кто сидит позади всех. Во время проповеди не следует склоняться на кафедру, не следует складывать руки на груди, класть их в карман, трогать ими пуговицу и прочее

9. У истинного служителя Божия выражение лица за кафедрой должно быть торжественное, радостное, сосредоточенное, осененное лучами Духа Святого. Проповедь он должен начинать ровным голосом, медленно, во торопясь. Текст должен прочитать с чувством. Если нужно, то можно повторить его.

10. Проповедник должен иметь духовный опыт, сметливость, хороший такт, знание своего дела, добросовестное усердие и неподкупную честность. Он избранный сосуд Божий, в котором должен непрестанно гореть священный елей и огонь, и от этого огня должны загораться сердца и души человеческие. Если святые апостолы горели огнем любви и сжигали себя на огне евангелизационного дела, то и ныне служителя Господни должны разжигать свои светильники, чтобы они горели пламенно и неугасимо. Если тускло горит огонь веры в других домах, то в доме слуги Божия он должен гореть пламенно, неугасимо. Проповедник должен быть светильником истины и трубой Божией. А потому: «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе» (Ис. 58 :1; Иоиля 2:1).

Проповедническая кафедра в собраниях Христиан Евангельской веры должна быть похожей на тот горящий куст, который горел огнем и не сгорал и из среды которого говорил к Моисею Господь (Исх. 3:2-7). Неопровержима истина, сказанная одним братом: «Ведь скамьи тогда пылают, когда кафедра, горит». Служитель Божий должен помнить, что от огня рождается огонь, а от Духа — дух (Иоанн. 3:6; Рим. 12:11; 1Фес. 5:15).

Святые апостолы были, действительно, сосуды Божии, наполненные в день Пятидесятницы святым елеем и огнем, а потому они и могли говорить такие зажигательные проповеди, которые сокрушали и умиляли сердца, и они отдавались Господу. Дух Святой вдохновлял Галилейских рыбаков, этих не книжных людей. Он оживотворял, побуждал и влек их, и они шли из страны в страну, из города в город, из села в село, и они в Духе Святом как бы не шли, а летали, подобно орлам, летали по Палестине, Малой Азии, Европе, летали они далеко до Иллирика, и поднимались высоко до третьего неба, и влетали в самое небо, осматривали его и описывали о нем (2Kоp. 12:1-4; Откр. 4:1—12). Они всецело старались подражать Христу, Который говорит: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоанн. 12:26).