Воронаев И.Е., О духовном возрастании

 «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских»
- Ефесянам 6:10-11

Мы должны при помощи Божией, духовно расти, укрепляться и развиваться.

Благодаря незнанию истинного внутреннего, духовного человека — Ефес. 3:16-19 — и в силу неправильного образа мышления, плотские люди дают своим мыслям блуждать туда и сюда; но мы, духовные, всегда должны помышлять о горнем, а не о дольнем — Кол. 3-1-3; Филипп. 4:2, 8. Ибо помышления плотские суть смерть, а помышления духов­ные жизнь и мир — Рим. 8:6. А потому мы должны пере­стать думать и рассуждать по плоти и заставить плотской голос замолчать, а дать свободу Духу Святому, Живущему в нас — Рим. 8:1-2, 12-13; Галат. 5:16-18.

Христос говорит: “Верующему все возможно” — Мар. 9:24. А поэтому всякому человеку, при желании серьезно поработать над собой, доступ­но, с помощью Божией, сделаться тем, кем ему хотелось бы быть. Ибо всякий, при большом желании может сделаться кузнецом своего счастья.

Мы, должны ревностно заботиться о самовоспитании, исправлении своего характера и перевоспитания своего внутреннего духовного человека — Ефес. 4:22-24.

Занявшись же самосовершенствованием, мы должны постараться изменить свой прежний образ жизни; оста­вить прежние дурные привычки и жить по-новому, как учит св. Евангелие, отдавая свои силы только тому, что действительно разумное и полезное. “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достохвально, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”— Филипп. 4:8.

Нет порока, от которого человек, при искреннем жела­нии, не мог бы отвыкнуть и навсегда отделаться.

Все ветхие привычки в нас должны умереть, ибо мы умер­ли для греха в водном крещении — Рим. 6:1-8, дабы эти привычки не мешали нам на пути нашего духовного совершенства и достижения высших даров Духа Святого — 1 Кор. 12:4-15, 31.

Прежде всего нужно удалить от себя всякое препятствие и тормоз, которые мешают нам в деле духовного возрастания и нравственного совершенства. А этих тормозов бывает очень много.

Чтобы отделаться от дурной привычки и порочной наклонности вообще, нужно часто, искренне, сосредоточенно ду­мать о последствиях этого по­рока и сказать себе твердо и решительно: “Я больше не бу­ду продаваться этому пороку или греху”.

Каждому из нас, при помощи Божией, доступно овладеть собой, своими действиями и поступками. И мы должны властвовать над самими собою.

Ап. Павел говорит: “Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” — 1 Кор. 6:12; 10:23.

“Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы бить только воз- дух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остать­ся недостойным” — 1 Кор. 9: 25-27.

Прежде нужно очистите царский дом от всякой нечистоты и украсить его такими красивыми вещами, которые любит Небесный Царь. Ибо не вселится Дух Святый, пока человек не очистится от страстей душевных и телесных. Одному можно пребывать внутри человека: или Духу Свя­тому, или страстям; где Дух Святой, туда страсти не приближаются; где же страсти, там не пребывает Дух Святой, а пребывает там лукавый.

Ми можем, посредством упражнения, научиться успокаивать плотские мысли, исправлять развращенный разум и иметь ум Христов -— 1 Кор. 2:16. Мы должны помнить, что наш образ мышления причиняет нам наше счастье или несчастье, наш успех или неуспех. Если ми захотим и постараемся, то можем, при помощи Божией, изменить наш образ мышления.

А для того, чтобы работать спокойно и безопасно над со­бою, нужно знание и горняя помощь — Иоан. 15:5. Ибо мы сейчас находимся в состоянии духовного возрастания и нравственного совершенства. И нам нужно глубже и глубже погружаться в созерцательную жизнь.

Мы должны контролировать себя ежедневно, ежечасно и убеждаться в том, каково на­ше ежедневное состояние и отношение к Богу, ко Христу и к Святому Духу, чтобы не уподобиться тем, о которых написано: “И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства” — Рим. 1:28.

Должны помнить и не заби­вать, что без жизни Христовой, без присутствия Его в нас, ми ничего не можем делать, ничего мы без Него не достигнем. Необходимо Его присутствие внутри нас, и чтобы били в Нем. "Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много пло­да, ибо без Меня не можете делать ничего” — Иоан. 15:1.

Ми должны быть чисты и телом, и душою. “Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою” — Евр. 10:22.

А потому мы должны вести чистую и святую жизнь, бого­угодную жизнь, согласованную со Словом Божиим.

Если мы имеем интерес к высшему, Святому и Божест­венному, то должны потерять интерес к низшему, земному, плотскому и сделаться равнодушными к приманкам внешней жизни. Ибо, пока человек любит предметы и прелести мира сего, его природа не может свято служить Богу и быть орудием в руках Его. Мы должны помнить, что Бог призвал нас не к нечистоте, а к святости — 1 Фес. 4:7; Евр. 12:14.

“Но по примеру Призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: - будьте святы, пото­му что Я свят” — 1 Петр. 1: 15, І6.

Пока нами еще владеют страсти, пока их требования превозмогают наш ум, пока еще наше тело необузданно, мы ничего не достигнем из больших «даров Духа Святого» — 1 Кор. 12:31. Необходимо надо каждому из нас научиться уп­равлять телом и держать его в подчинении у духа. Наше тело не должно быть хозяином, а, наоборот, должно быть слугою духа. А иначе, кто пребывает в низменной сфере (плотских страстей), тот ничего не достигнет. Апостол Павел говорит: “Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти” — Гал. 5:16.

Мы должны достигать чистоты сердца и разумной жиз­ни, дабы ,возрастать в Божественной премудрости и возобладать обилием радости во всех наших Богоугодных предприятиях. Нужно помнить, что все наше счастье, наша нравственная жизнь, наше здоровье и могущество исходит от Бога, Даятеля всякого блага. Ибо мы живем и движемся и существуем — Деян.17: 28; Псал. 30:20; 1 Кор. 2:9.

Мы также должны быть воздержанными, в пище, не предаваясь излишеству в ней, чтобы сердца наши не отягчались объедением — Лук. 21:34; 1 Петр. 4:3. Нужно иметь полную власть и контроль над чувствами и мыслями.

А потому, нашим наивысшим, нашим первейшим даже нашим беспрестанным помышлением должно быть стремление и пребывание в Нем. Стремление к тому, чтобы по- знание Христа, внутри нас , Живущего, и присутствие Его в нас стало живою истиною, а не только лишь просто и тон­ко сплетённой теорией. Тогда, чего бы ми ни пожелали, будь то сила исцеления или дела “и больше сих” — Иоан. 14:12, и будет нам.

Верующему человеку, при помощи Божьей, все возможно, и он может достичь очень много: он может, посредством силы Духа Святого, развить в себе великие способности, он может обладать зрением пророческой прозорливости, проникающей на далекие расстояния, за пределы вселенной; он может слышать песнь ангелов и внимать сладким звукам не­ба - Луки 2:8-14; 2 Кор-. 12: 1-4; Откр. 4:1-3; 5:8, 12-14.